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Las salinas costeras de Yucatán fueron para los antiguos mayas, sitios de gran importancia pues eran la fuente de un elemento de uso cotidiano.


Es importante destacar que la sal no sólo servía para la preparación y conservación de sus alimentos, sino que también era usada para las ceremonias y como medicina.


Alimentos como el pescado eran cubiertos de sal con el fin de preservarlo y facilitar su comercio en el mercado maya.





En la vestimenta y ornamentación, el uso de la sal era indispensable para facilitar el curtido de pieles, pues este elemento servía además para limpiar, desinfectar y evitar la descomposición del cuero.


Para los españoles en la época de la conquista, las salineras yucatecas fueron dignas de admiración. Incluso el obispo Fray Diego de Landa relata en sus escritos haber visto la mejor sal de su vida, producto de las ciénegas de agua llovediza y no del mar.

Relación de las Cosas de Yucatán / Fray Diego de Landa Ca.1566


En los mismos relatos, describe como los conquistadores se abastecieron y distribuyeron la sal al resto del país y otros lugares como Honduras y Cuba.


Aunque muchos años han pasado de aquel entonces, las salineras de Yucatán, son también un importante atractivo turístico, siendo la más grande e importante “Las Coloradas" ubicada en Río Lagartos.

Las Coloradas


Sin embargo, existe otra zona que ha resurgido como punto de interés para visitantes nacionales y extranjeros y que busca conservar la tradición en la forma de extraer la sal como los antiguos mayas.






Muy cerca de la zona arqueológica de X’cambó en el municipio de Dzemul en el norte de la Costa Yucateca, una cooperativa de salineros se ha dado a la tarea no solo de extraer ese indispensable elemento, sino también de promover como atractivo turístico los bancos de sal que forman unas bellas lagunas de diferentes tonos rosas.





La sociedad cooperativa “Meyah Ta’Ab” de Xtampú en Dzemul, procura fomentar una fuente de trabajo para muchos ejidatarios donde además de comercializar la sal a todo el país, reciben durante todo el año la visita de turistas nacionales y extranjeros que llegan en los cruceros a la costa.

En el lugar la cooperativa se ha organizado no solamente para brindar al visitante la información necesaria acerca del proceso de extracción de sal, sino que además se podrá degustar de algún platillo de la región elaborado con este producto.






Si deseas conocer más sobre el proceso de extracción de sal, maravillarte con los hermosos tonos rosados de las lagunas y tomar las mejores fotografías para tu instagram, te recomendamos hacer una parada en este lugar.



REVIVEN TRADICIÓN MAYA EN UNA SALINERA



Las salinas costeras de Yucatán fueron para los antiguos mayas, sitios de gran importancia pues eran la fuente de un elemento de uso cotidiano.


Es importante destacar que la sal no sólo servía para la preparación y conservación de sus alimentos, sino que también era usada para las ceremonias y como medicina.


Alimentos como el pescado eran cubiertos de sal con el fin de preservarlo y facilitar su comercio en el mercado maya.





En la vestimenta y ornamentación, el uso de la sal era indispensable para facilitar el curtido de pieles, pues este elemento servía además para limpiar, desinfectar y evitar la descomposición del cuero.


Para los españoles en la época de la conquista, las salineras yucatecas fueron dignas de admiración. Incluso el obispo Fray Diego de Landa relata en sus escritos haber visto la mejor sal de su vida, producto de las ciénegas de agua llovediza y no del mar.

Relación de las Cosas de Yucatán / Fray Diego de Landa Ca.1566


En los mismos relatos, describe como los conquistadores se abastecieron y distribuyeron la sal al resto del país y otros lugares como Honduras y Cuba.


Aunque muchos años han pasado de aquel entonces, las salineras de Yucatán, son también un importante atractivo turístico, siendo la más grande e importante “Las Coloradas" ubicada en Río Lagartos.

Las Coloradas


Sin embargo, existe otra zona que ha resurgido como punto de interés para visitantes nacionales y extranjeros y que busca conservar la tradición en la forma de extraer la sal como los antiguos mayas.






Muy cerca de la zona arqueológica de X’cambó en el municipio de Dzemul en el norte de la Costa Yucateca, una cooperativa de salineros se ha dado a la tarea no solo de extraer ese indispensable elemento, sino también de promover como atractivo turístico los bancos de sal que forman unas bellas lagunas de diferentes tonos rosas.





La sociedad cooperativa “Meyah Ta’Ab” de Xtampú en Dzemul, procura fomentar una fuente de trabajo para muchos ejidatarios donde además de comercializar la sal a todo el país, reciben durante todo el año la visita de turistas nacionales y extranjeros que llegan en los cruceros a la costa.

En el lugar la cooperativa se ha organizado no solamente para brindar al visitante la información necesaria acerca del proceso de extracción de sal, sino que además se podrá degustar de algún platillo de la región elaborado con este producto.






Si deseas conocer más sobre el proceso de extracción de sal, maravillarte con los hermosos tonos rosados de las lagunas y tomar las mejores fotografías para tu instagram, te recomendamos hacer una parada en este lugar.



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