Las salinas costeras de Yucatán fueron para los antiguos mayas, sitios de gran importancia pues eran la fuente de un elemento de uso cotidiano.
Es importante destacar
que la sal no sólo servía para la preparación y conservación de sus
alimentos, sino que también era usada para las ceremonias y como medicina.
Alimentos como el
pescado eran cubiertos de sal con el fin de preservarlo y facilitar su comercio
en el mercado maya.
En la vestimenta y
ornamentación, el uso de la sal era indispensable para facilitar el curtido de
pieles, pues este elemento servía además para limpiar, desinfectar y evitar la
descomposición del cuero.
Para los españoles en la
época de la conquista, las salineras yucatecas fueron dignas de admiración.
Incluso el obispo Fray Diego de Landa relata en sus escritos haber visto la
mejor sal de su vida, producto de las ciénegas de agua llovediza y no del mar.
Relación de las Cosas de Yucatán / Fray Diego de Landa Ca.1566 |
En los mismos relatos,
describe como los conquistadores se abastecieron y distribuyeron la sal al
resto del país y otros lugares como Honduras y Cuba.
Aunque muchos años han
pasado de aquel entonces, las salineras de Yucatán, son también un importante
atractivo turístico, siendo la más grande e importante “Las Coloradas" ubicada
en Río Lagartos.
Las Coloradas |
Sin embargo, existe otra
zona que ha resurgido como punto de interés para visitantes nacionales y
extranjeros y que busca conservar la tradición en la forma de extraer la sal
como los antiguos mayas.
Muy cerca de la zona
arqueológica de X’cambó en el municipio de Dzemul en el norte de la Costa
Yucateca, una cooperativa de salineros se ha dado a la tarea no solo de extraer
ese indispensable elemento, sino también de promover como atractivo turístico
los bancos de sal que forman unas bellas lagunas de diferentes tonos rosas.
La sociedad cooperativa
“Meyah Ta’Ab” de Xtampú en Dzemul, procura fomentar una fuente de trabajo para
muchos ejidatarios donde además de comercializar la sal a todo el país, reciben
durante todo el año la visita de turistas nacionales y extranjeros que llegan
en los cruceros a la costa.
En el lugar la cooperativa se ha organizado no solamente para brindar al visitante la información necesaria acerca del proceso de extracción de sal, sino que además se podrá degustar de algún platillo de la región elaborado con este producto.
En el lugar la cooperativa se ha organizado no solamente para brindar al visitante la información necesaria acerca del proceso de extracción de sal, sino que además se podrá degustar de algún platillo de la región elaborado con este producto.
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